Stipendienprogramm - 奖学金项目

Bildungsbrücke MINT – Chinakompetenz im MINT-Bereich

Seit Mai 2020 bietet der Verein Bildungsbrücke China-Deutschland das Projekt „Bildungsbrücke MINT“ an. Es richtet sich an deutsche Studierende und Auszubildende in MINT-Fächern. In diesem Projekt entwickeln und vertiefen Teilnehmerinnen und Teilnehmer ihre Kenntnisse von und ihr Verständnis für China und für die deutsch-chinesische Zusammenarbeit und bauen dadurch ihre fachliche und interkulturelle Chinakompetenz aus. Bildungsbrücke MINT wird gefördert durch die Stiftung Mercator.

Das Programm umfasst folgende Kernpunkte:

• Jedes Jahr reisen 15 Teilnehmer*innen nach China, um vor Ort durch Begegnungen in Hochschulen und Unternehmen Einblicke in die chinesische Kultur und Gesellschaft zu bekommen und mehr über den aktuellen Stand sowie die Zukunft der deutsch-chinesischen Zusammenarbeit zu lernen. Außerdem sollen Workshops zu fachbezogenen Themen stattfinden, sowie Möglichkeiten zur Begegnung mit Studierenden und Fachkräften in China geschaffen werden.
  • Das Programm in China umfasst 8 Tage plus An- und Abreise.
  • Im Gesamtprogramm enthalten sind Online-Lernphasen, Seminare und Workshops sowie eine Abschlussevaluation.
  • Begleitet und beraten wird das Projekt und die gesamte Durchführung durch Expert*innen für interkulturellen Austausch und Training.
bilder-frame_down
de_DEDE