Ausschreibung Stipendium

Bildungsbrücke MINT – Chinakompetenz im MINT-Bereich

Sie studieren ein MINT-Fach oder befinden sich in einer Ausbildung und haben Interesse an China? Dieses Stipendienprogramm bietet Ihnen die Gelegenheit, Ihre Chinakenntnisse, Ihr Verständnis für China und die deutsch-chinesische Zusammenarbeit zu vertiefen und so Chinakompetenz auf- und auszubauen. Bildungsbrücke MINT wird gefördert durch die Stiftung Mercator.
Das Programm besteht aus einem 8-tägigen Aufenthalt in China, einer Online-Vorbereitung sowie einem Nachbereitungstreffen. Der Aufenthalt inklusive An- und Abreise ist voraussichtlich vom 20. bis 29. September 2021 (+/- 1 Tag je nach Flugzeiten). Auf dem Programm stehen Unternehmens- und Hochschulbesuche, Vorträge, Diskussionen und Workshops sowie Kultur und Landeskunde. Die Vorbereitung beginnt bereits im Juni 2021 und besteht aus mehreren Modulen in Form von Online-Veranstaltungen und Selbststudium. Die Nachbereitung in Form eines eineinhalbtägigen Treffens dient der Reflexion und Dokumentation.
Das Stipendium umfasst Reise- und Unterkunftskosten, Visagebühren für eine einmalige Einreise in die VR China sowie einen Reisekostenzuschuss und Unterbringung für das Nachbereitungstreffen. Persönliche Ausgaben während der Reise, Gastgeschenke sowie Kosten für gesundheitliche Vorsorge und eine Auslandskranken- oder allgemeine Reiseversicherung werden von den Teilnehmer*innen selbst getragen.
Da wir im Moment mit der Ungewissheit leben, wie sich die Pandemie weiterentwickelt und welche Reisebestimmungen zum geplanten Reisezeitpunkt gelten, behalten wir uns vor, das Programm gegebenenfalls zu verschieben oder z.B. in ein Online-Format umzuwandeln. Wir werden alle Bewerber*innen und Stipendiat*innen rechtzeitig über etwaige Änderungen informieren.

Bitte senden Sie Ihre Bewerbung per E-Mail an bermann@bbcd-ev.de. Die Bewerbungsfrist endet am 20. Februar 2021.

Bewerbungsvoraussetzungen:
– Sie studieren aktuell ein MINT-Fach (Bachelor oder Master) oder befinden sich in einer Ausbildung in einem MINT-Fach.
– Sie interessieren sich für China und bereiten sich für berufliche Aufgaben in einem internationalen Umfeld vor. Sie sind offen und bereit, neue Erfahrungen zu machen.
– Sie erbringen sehr gute Leistungen im Studium oder in der Ausbildung.
– Sie sind bereit und es ist Ihnen im Rahmen Ihrer Ausbildung/ Ihres Studiums zeitlich möglich, an allen Programmbestandteilen (Vorbereitung, Studienreise, Nachbereitung) aktiv teilzunehmen.
– Sie sind auch bereit, an diesem Programm teilzunehmen, wenn es aufgrund der Pandemie auf ein Online-Format umgestellt wird.
– Sie sind mindestens 18 Jahre alt.
– Sie können sich gut auf Englisch verständigen.
– Sie haben die deutsche Staatsbürgerschaft.

Das sollte Ihre Bewerbung enthalten:
– Einseitiges Motivationsschreiben aus dem hervorgeht, warum Sie sich um einen Platz im Stipendienprogramm bewerben und warum wir Sie auswählen sollten.
– Tabellarischer Lebenslauf
– Angaben dazu, in welcher Phase/ in welchem Abschnitt Ihrer Berufsausbildung/ Ihres Studiums Sie sich befinden.
– Bei Auszubildenden: Schreiben des Ausbildungsbetriebs oder der Schule, dass eine Freistellung für den Zeitraum und den geplanten Zeitpunkt der Studienreise grundsätzlich möglich ist.
– Leistungsnachweise: Ein Beleg über eine bisher erfolgreiche Ausbildung/ Studium, z.B. in Form eines Zwischenzeugnisses, Abschlusszeugnis, o.ä..

Auswahl:
Nach Eingang der Bewerbungen erfolgt zunächst eine Vorauswahl anhand der Bewerbungsunterlagen. In einem zweiten Schritt führen wir im März ca. 30-minütige Online-Auswahlgespräche durch.
Die Auswahlkommission besteht aus zwei Vertreter*innen des Vereins Bildungsbrücke China-Deutschland e.V. sowie zwei Vertreter*innen aus den Bereichen MINT und deutsch-chinesische Wirtschaftsbeziehungen. Nach der Entscheidung durch die Auswahlkommission werden wir alle Bewerber*innen bis spätestens 1. April 2021 über die Ergebnisse informieren.
Die Auswahlkommission behält sich vor, bei Rückfragen den Bewerber/ die Bewerberin telefonisch oder per E-Mail zu kontaktieren. Mit einer Bewerbung geben Sie Ihre Einwilligung dazu ab.

Ausschreibung Stipendium Bildungsbrücke-MINT als PDF-Datei

de_DEDE